当前位置: 首页>> 综合信息
 
 
学籍成绩相关手续办理流程
作者:管理员                发布时间:2015-12-15                  浏览次数: 11688次
 

 

学生修改学籍信息
办理时间:每学年第一学期第六周,每年办理一次。
办理要求:
学生学籍信息(主要包括姓名、性别、民族、公民身份号码等)是学生在校期间基本情况的真实体现,原则上应与招生录取信息保持一致。学生信息在招生考试录取、报送环节发生错误或缺失的,按照教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔2014〕11号)文件规定,由学生向生源地省级招生部门申请更改招生录取库信息。对因家庭、行政区域变化或身份证号码重号等原因,学生在校期间变更姓名、性别、民族和公民身份号码的,经学校核实不存在冒名顶替等舞弊情况,并经相关部门提供合法性证明后,可以变更在校生学籍信息,按下述要求办理:
1.所需材料
(1)公安机关出具的合法性证明。
(2)更改信息后的身份证和户口本原件及复印件各一份。
(3)学生高考电子档案照片打印件(加盖学校学籍管理部门公章)一份。
2.办理程序
    学生本人向所在学院提出申请(到教务处网站下载中原工学院学生修改学籍信息申请表)后,经学生所在的学院审查后交到教务处学籍科。
转专业
办理时间:在每学年开学第一周办理,每学年只办理一次
办理要求和程序:学生应在开学第一周周三之前,填好申请表经所在学院审核后交到转入专业所属学院。具体按照《中原工学院普通本专科学生转专业管理办法》【中工教〔2012〕13号】规定进行办理。
 休学、复学、退学、延长学习年限等
办理程序:学生将自行到教务处主页下载相应审批表填好并找相关领导审批,然后送交相关部门。
提前修读课程
办理时间:每学期前三周。
办理程序:学生到教务处主页下载相应审批表填好并找任课老师签字,经相关领导审批后送交相关部门。申请被批准后,请学生及时选相关课程,并按时参加考试。
提前毕业
办理时间:每学年第一学期前三周。
办理要求:有下列情况者之一者,不允许申请提前毕业。
   (1)不及格和未修读的必修课超过七门者;
   (2)最后一学期,除毕业设计环节,仍有其它未修读的必修课程;
   (3)曾经撤销过提前毕业申请者。
办理程序:
   (1)申请提前毕业的学生须在每学年第一学期前三周内向所在学院提交《中原工学院学生拟提前毕业申请表》、《中原工学院学生拟提前毕业学习计划安排表计划》和学生历年学习成绩单,由学院审核,主管领导签署意见,报教务处审批。经教务处审核同意后,由学院安排学生的毕业论文与毕业实践环节。
   (2)申请被批准已进入提前毕业程序的学生,可以在最后一学期期末考试结束一周内撤销提前毕业申请。申请撤销提前毕业申请的学生需要填写《中原工学院学生撤销提前毕业申请表》,经相关部门签署意见后送交教务处。如果在规定时间内不主动申请,将视为当届毕业生,不得再申请延期毕业,按结业或毕业处理。
   (3)因学籍异动(包括延长学习年限、转专业、休学等)转入其他年级的学生,在以后的修读过程中提前修完教学计划规定的全部课程,可以按上述程序申请提前毕业。
延期毕业
办理时间:学生在最后一学期期末考试结束一周内。
办理程序:
   (1)学生填写《中原工学院学生延期毕业申请表》交到所在学院,经学院主管领导签署意见报送教务处审批。
   (2)延期毕业后将跟随下一年级学习,按转入年级标准缴纳学费、住宿费,并按原年级培养计划进行毕业资格审查。
   (3)学生的延期毕业申请被批准后,应在规定时间到校报到注册,否则按自动退学处理,取消其学籍。
补办学生证
办理时间:每学期第四周和第十四周
办理程序:
   (1)学生证如果因为丢失需要补办,需在学校报刊刊登遗失声明(由学校统一刊登)。
   (2)学生到教务处主页下载并填写《中原工学院补办学生证申请表》一式两份,经学校阅览室、体育器材室、辅导员办公室、学院办公室负责老师审核并签署意见。
   (3)学生本人持一张一寸照片、证书工本费5元和《中原工学院补办学生证申请表》一式两份交给本学院负责办理学生证的老师(如换领学生证需提供相关证明材料和学生证原件)。
   (4)学院负责办理学生证老师代为收取补证费用后,于第五周或第十五周周一统一交到财务处。然后携带财务处收据、学生照片、《中原工学院补办学生证申请表》和本学院补办学生证名单等相关材料到教务处学籍科领取空白学生证并填写完整,然后交由教务处学籍科统一办理。两周后各学院统一在规定的办公时间段领取补办的学生证。
   (5)如确属家庭地址变更,需变动乘车区间地址,需持迁入地公安派出所的证明或所在地的居委会、街道办事处及父母调入单位出具的相关证明方可办理。
   (6)如因学籍变动(如休学、复学、延长学习年限、转专业等)补办学生证书,需提供相关学籍异动手续方可办理。
开具在校证明、教师资格证、会计师、计算机等级考试等证明
办理时间:每周二、周四上午到行政楼105室办理,其他时间不予办理。
办理程序:学生请按照教务处网站上的在校证明模板编辑并打印,其他考试的证明材料请按规定的格式要求填好,然后携带学生证到教务处学籍科办理。
开具学历证明
办理时间:每周一到行政楼105室办理,其他时间不予办理。
办理程序:
   (1)请携带身份证、毕业证及学位证原件
   (2)2000年之前毕业的学生请先到学校档案室复印毕业生高考招生时的“录取名册”(申请人所在页)的复印件(从个人档案中复印并加盖档案部门印章)
 
 
办理毕业证明书
办理时间:每周一到行政楼105室办理,其他时间不予办理。
办理程序:申请人应提供的材料:
   (1)、填写补办毕业证明书登记表一式两份(见教务处网站);
   (2)、原毕业证书的复印件或有效的身份证复印件;
   (3)、到学校档案室复印毕业生高考招生时的“录取名册”(申请人所在页)的复印件(从个人档案中复印并加盖档案部门印章);
   (4)、毕业证书遗失登报启事一份(市级以上公开发表的报纸原件),启事中应声明原件及其号码作废;
   (5)、张两寸照片背面写上姓名
办理肄业证书
办理时间:每周一到行政楼105室办理,其他时间不予办理。
办理程序:申请人应提供的材料:
   (1)、填写《中原工学院学生肄业证书申请表》(到教务处主页下载)。
   (2)、有效成绩单一份(到所属学院打印)。
   (3)、一张两寸彩色照片。
开通成绩录入时间区段
办理时间:每学期第九周至考试结束后一周。
办理程序:
   (1)任课教师应在考试结束后五个工作日内,将学生的课程考核成绩录入 至“中原工学院教务网络管理系统”
   (2)教师在进行网上成绩录入时只需录入综合成绩,格式统一为百分制,含小数点的成绩须四舍五入后再录入。
   (3)任课教师在录入成绩过程中不能提交空成绩。若有学生无考试成绩,需根据情况进行标注为舞弊、缺考、缓考、选错课,成绩录入界面显示未录入成绩为数为“0”,则视为成绩录入完毕;选择舞弊、缺考后,成绩自动记录为零分。缓考、选错课学生只需选择备注里相应情况,成绩无需录入。
原始成绩单报送
办理时间:每学期开学第一周。
办理程序:
   (1)教师成绩网上录入后,应打印“中原工学院学生成绩[原始]”一份,经任课教师和系(教研室)主任签字后,交课程所属院(部、中心)统一整理后,于下学期第一周交教务处学籍信息管理科存档。
   (2)任课老师在网上录入成绩的同时需填写“中原工学院成绩登记册(格式二)”。登录系统后按行政班级打印两份“中原工学院成绩登记册(格式二)”,填写“平时成绩、末考成绩、综合成绩”三项,填写时必须规范、准确、清晰、工整、内容齐全,不得涂改。填写完毕后,经任课教师和系(教研室)主任签字,一份交给课程所属院(部、中心)存档,一份跟原始试卷一起存档。
重修异常成绩录入
办理时间:考试结束5个工作日内
办理程序:
   (1任课老师在考试结束5个工作日内将成绩按《中原工学院学生重修成绩(教师)》模板打印一式两份(任课教师和审核人必须签字)和电子档一起报送给课程所属学院教学管理办公室,逾期不报,按教学事故处理。
   (2课程所属学院需在考试结束后一周内将重修异常成绩按《重修异常报送成绩模板(教学秘书)》(纸质加盖公章电子档发OA)报送到教务处学籍科。
   (3)重修异常成绩单跟正常成绩单一样存档,一份存在课程所属学院,一份交教务处学籍科。
成绩缓录申请的办理
办理时间:最迟在考试周结束后一天。
办理程序:
   (1)因特殊原因不能按时录入成绩的任课教师,应在考试前向课程所属院(部、中心)申请成绩缓录,由任课老师填写《中原工学院成绩缓录申请表》,说明原由和预计提交成绩的时间,经课程所属院(部、中心)主管领导批准,并加盖公章后报教务处审批。延迟提交的成绩按照申请给予一天时间进行补录。无故不及时提交成绩者,按《中原工学院教学事故认定及处理办法》规定处理。
   (2)由学院提前收齐,最迟在考试周结束后一天全部统一报送学籍科
   (3)申请缓录时间不应超过下学期的前两周,开通时间应固定在前两周的某一天。
   (4)提示:不再填写汇总表
课程及学分认定
办理时间:每学期开学第四周,一周内办完
办理程序:
   (1)学生在学期前三周提出申请,到教务处网站下载并填写《中原工学院学生课程及学分认定审批表》,课程专业所属学院审核签字盖章,然后专业所属学院审核签字
   (2)需要做无效处理的课程,由学生所在的学院负责审核。
   (3)课程学分认定,由开课学院负责审核,原则是:查看课程教学大纲,“已修课程”的内容必须包含“当前专业培养计划课程”所有内容。
   (4)开学第四周由专业所属学院统一报送并认定,异动学生(转专业、转学、延长学习年限等)只申请异动前两个学期的课程
   (5)交流学生、重修课程号不致、多出不及格任选课学分:在异动类其他项目中注明:“交流生” “重修课程号不一致任选不及格课程”,异动时间不填写,是否做无效处理填写“删除”、“按原课号”、任选课已修够学分。
成绩查询、复核和修改
办理时间:每学期开学前四周内
办理程序:
   (1)学生所有的成绩均可通过“中原工学院教务网络管理系统”查询。
   (2)学生考试结束后应及时查询自己的考试成绩,若对成绩有疑义,则可于下学期开学前四周内,向课程所属院(部、中心)提出成绩复核申请,填写《中原工学院成绩复核申请表》,经学生所在学院主管领导批准,由课程所属院(部、中心)指定专人负责复核并给出结论,告知申请人,并报教务处学籍信息管理科备案
   (3)成绩一经上报,一般不准修改,确因阅卷等工作疏漏,经复核需更改的,任课教师或者课程所属院(部、中心)必须填写《中原工学院修改成绩审批表》详细说明事由,有关教师必须签名经教务处审核同意后方可进行修改
毕业生成绩大表移交
办理时间:每年九月份开始,最迟应于学生毕业当年11月1日前向学校综合档案室移交
办理程序:
    1、课程所属院(部、中心)需在学生毕业时,通过“中原工学院教务网络管理系统”打印毕业生成绩档案表,一式两份,一份放入学生档案,一份交学校档案室存档。
    2、成绩表的格式、用印、内容的真实性及准确性由学籍管理科负责把关;
   (1)退学、开除、转学学生的成绩表必须打印;
   (2)延长学制学生的成绩表留到毕业年份打印;
   (3)提前毕业的学生成绩表放到毕业年份打印;
   (4)论文标题要打印齐全,不得覆盖住论文成绩(如的确因计算机程序设计问题无法打印齐全的,手写论文标题必须准确、清晰、工整);
   (5)盖章时“教务处”、“院(部、中心)主管领导姓名私章”必须清楚;
   (6)成绩表的打印字迹必须清晰、耐久,应为激光打印的黑色字迹,表册上书写字迹务必使用碳素墨水笔工整规范书写;
   (7)成绩表由教务科审核完毕后,确定内容准确无误,由教务科出具“审核合格”
的单据,由教学学院把成绩表移交给综合档案室。
   3、成绩表的整理由综合档案室负责指导:
   (1)成绩表左侧页边距设置至少25毫米;
   (2)编写表册页码。将班级名单放在成绩表最上方,用铅笔在右下角与成绩表一起以自然流水号标注页码。同时将该生成绩表所在页号用铅笔填写于班级名单学生姓名后面。例:当班级名单为1页时,第12位本科生李明的成绩页码就应为第13页,即在李明名字后面标注“13”;
   (3)打印A4纸型的《卷内文件目录》表(此表格可以从学院办的网页下载)。此表格附于班级名单上面,卷内文件目录一页不再编写页码。
 
 
 
 
 

CopyRight(C) 2005 中原工学院教务处 中国 郑州
河南省 郑州市 中原中路41号   邮编:450007  管理  Email: jwc@zut.edu.cn